Блог Оксаны Тумадин

Психолог Мотиватор. Автор Методики, аналогов которой нет в мире

Все подробно об обучении, книгах вы можете изучить на SCHOOL PRO SVOBODU.RU

Долг и чувство вины. Механизм особождения

Долг и чувство вины очень сильно влияют на вариант жизненного пути. Эти явления встроены Вселенной во все живое на Земле, чтобы не превратить все население нашей планеты в равнодушных и отстраненных от общих проблем существ. Но есть и изобретенные человечеством манипуляции, да что говорить в мире животных также есть манипуляции, когда один может пользоваться многими в своих интересах, красиво и завуалированно предлагая картину в нужном ему свете. Если ты понял, что можно использовать кого-то для реализации своих целей, то почему бы не использовать – звучит даже интересно… Но обратная стороны не порадует, может быть не сразу это будет понято или не понято вообще, потому что ЭТО удобно, мир все равно разложит все прямо пропорционально поступкам каждого из нас.

Итак, взглянем на проблему в отношениях взрослых детей и их родителей. 

Когда самому уже за 40 и дети уже выросли, помогаешь им встать на ноги, прилагаешь массу усилий, вносишь посильный, а то и непосильный вклад в их образование и становление — ТЫ ХОЧЕШЬ, как нормальный родитель дать ТО, что позволит детям попасть в лучший вариант жизни. Это прекрасно и ЭТИ ДЕЙСТВИЯ подтверждают ТО, что дети — это великая ценность для нас, родителей. Ведь мы так их ждали и мечта (если даже это было не мечтой, а произошедшим событием) – стала реальностью. Чтобы это ощутить достаточно представить, что у нас не было бы этих детишек. Понятно, что они растут, есть много трудностей, но ГЛАВНОЕ — не забывать о ЧУДЕ и ДАРЕ в виде рождения этих уникальных личностей, с которыми просто нужно подружиться и быть самыми настоящими друзьями.

И тут — ТЫ ВЗЯЛ РОЛЬ РОДИТЕЛЕЙ для своих родителей. Ты настолько любишь и благодарен им за свое рождение (это происходит автоматом тогда, когда у нас рождаются желанные дети и мы готовы ради них на все, что только можно себе представить и даже на невозможное и запредельное своим возможностям). День за днем, год за годом ты с любовью делаешь любимые вещи для ЛЮБИМЫХ людей.
Происходят два варианта: 
1) тебе рады и взамен помогают и помогают также как и ты им — не зная что бы такое сделать, чтобы порадовать своего взрослого уже ребенка (ведь роли не меняются, они — родители, а мы дети… просто у нас уже появились свои дети и мы знаем, что такое труд родителей). здесь, вы наверное видите, линия настоящей дружбы прослеживается очень ярко.
2) помощь принимается как должное, но ты в начале этого не видишь. Однажды ты не видишь радости у родителей за ТВОИ СТАРАНИЯ, второй раз, третий… Делаешь и делаешь и делаешь добрые поступки, обпомогался уже родителям, а если посмотреть со стороны — они все время недовольны, а когда не сделаешь что-то — еще и в чувство вины вгоняют, высказывают, прикрываясь словами: «вот я для тебя столько сделал, а ты такой-то и такой-то…», «совсем забыл про мать…», «не позвонил сегодня, можно же было найти минутку…» — на первый раз это кажется «ну возраст» — мелочи… но раз за разом это начинает уничтожать… Внутри РЕБЕНОК не понимает: что с матерью / отцом??? родители ли же живут ради детей — это же их ЧУДО и вдруг тебе он / она / они не рады и претензии не кончаются… Подарки уже не хочется дарить, руки опускаются, ноги не идут — все равно всё не понравятся, мне не будут рады и ты как ребенок уже не можешь терпеть это кислое лицо…
И вот тут то и нужно понять – включена машина: долг, чувство вины, обязательства, ответственность – много всего закопано внутри нас, что запускает уничтожение всего радостного в жизни.
Откуда это все берется?
Есть во Вселенной среди всего живого – ВЗАИМООБМЕН. Кто-то дал тебе, ты тоже отдал ему, обмен приятностями происходит везде, все помнят, и среди животных и насекомых в том числе, добрые или приятные поступки и обязательно взамен делают в нужный момент действия так нам, именно тогда, необходимые.
ЭТО ЗАКОН и это обязательно нужно делать. Берешь что-то, отблагодари, скажи спасибо, окажи взамен услугу. Отдаешь что-то – отдавай, но ТЫ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ – если этим начинают пользоваться и придумывать манипуляции и трюки на эмоциях, обязательствах, долженствовании: “я вооот тогда-то ведь сделал то-то, и ты мне обязан…. по гроб жизни”- ты имеешь право перестать это делать – ЭТО уже НЕ взаимообмен, это не относится к закону, который встроен в каждом из нас и этим внутренним механизмом частенько пользуются потребители…
Страшно сознавать еще один момент: мы сами переводим родителей и своих детей в потребителей и нужно плавно, медленно эти неверные отношения перестроить в нормальный взаимообмен. Радость появится сразу. Уйдет чувство вины, уйдет это дурацкое “я должна”. Свобода внутри – это очень ценное ощущение и если вы – ответственный, отдающий человек – это замечательно, нужно немножечко подкорректировать отношения. Каждому нужно объяснить на примере друзей, которые например начали жить вместе – ведь один не будет все делать, а второй лежать на диване? среди друзей всегда будет взаимовыручка. И если ты делаешь, а с другой стороны нет должной реакции – ты перестаешь ЭТО делать. И как правило, вторая стороны начнет ценить ТО, что ранее не замечал. Нужно конечно вовремя делать и создавать подобные ситуации. Если уже все запущено, нужно набраться терпения и перетерпеть критику и обвинения в процессе проведенных переговоров. ПОВЕРЬТЕ, проверено много раз и со многими участниками тренингов – спустя короткое время переговоры сработают и вторая сторона пойдет на компромисс, в котором взаимообмен восстановиться и обе стороны смогут не формально, а ИСКРЕННЕ радоваться отношениям.
Читайте рубрику “родители и дети” на www.womenstime.ru
Читайте статьи с поисковым запросом: чувство вины
С уважением,
Психолог Оксана Тумадин
Жду ваших вопросов, историй, будем находить и публиковать замечательные решения и рекомендации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Оксана Тумадин © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
50380600